Notre Vignoble 

Là où le Chardonnay règne sur le pays du Pinot Noir

Le village de Trépail se situe au coeur de la région « Montagne De Reims » dans le département de la Marne.
Cette partie du vignoble Champenois est particulièrement réputée pour ses Pinots Noirs, qui composent la grande majorité de son encépagement. 


Trépail est un 1er Cru, typiquement champenois : ses coteaux exposés sud-est bénéficient de manière optimale de l’énergie solaire et la craie de son sous-sol est affleurante.
Ces deux particularités expliquent qu’ici, bien qu’au coeur de la Montagne de Reims, les vignes sont majoritairement plantées en Chardonnay, cépage blanc traditionnellement plus cultivé dans la Côte des Blancs.

Les Chardonnays de Trépail sont réputés et estimés des grandes maisons de Champagne qui apprécient leur présence dans leurs assemblages.


A l’image du village, le vignoble Petiau & Fils est exclusivement composé de ces deux cépages nobles :
le Chardonnay à 80% qui apportera aux vins sa finesse et le Pinot Noir à 20% qui lui donnera sa touche fruitée.
Ce sont maintenant 6,5 ha de vignes qui composent le vignoble familial, répartis sur 40 parcelles situées à
Trépail (1er Cru) et Ambonnay (Grand Cru).


Depuis quelques décennies, notre culture de la vigne est orientée vers un respect de la nature de plus en plus marqué. Par exemple, une réduction progressive jusqu’à l’élimination totale des herbicides au profit du travail du sol, nous amène naturellement en 2021, à la certification du vignoble aux labels HVE (Haute Valeur Environnementale) niveau 3 et VDC (Viticulture Durable en Champagne).